От Моне до Пикассо в Альбертине

Венская Альбертина (Albertina) – всемирно известный и самый посещаемый музей Австрии. Он расположен в историческом здании – городском дворце-резиденции Габсбургов (Habsburger). С начала 19-го века и до Первой мировой войны, дворец принадлежал герцогу Альберту фон Саксен-Тешен (Albrecht Herzog von Teschen, 1738-1822), женатому на Марии-Кристине (Maria Christina Habsburg-Lothringen, 1742-1798) дочери императрицы Марии Терезии (Maria Theresia Walburga;1717-1780) и его наследникам. Именно герцог Альберт начал коллекционировать графику и течение 50 лет собрал 14000 первоклассных рисунков и 200000 гравюр. Наследники Альберта пополнили императорскую коллекцию произведениями современных им мастеров. После падения австро-венгерской монархии, дворец и все дворцовое имущество весной 1919 года перешли во владение Австрийской Республики и с 1921 года получили официальное название – музей Альбертина. В музейных фондах хранится крупнейший в мире графический архив, насчитывающий 65000 авторских рисунков и акварелей, около 1000000 произведений печатной графики, архитектурная коллекция, содержащая примерно 50000 экспонатов: планов, эскизов, масштабных моделей.

В 2007 году 78-летний юрист из княжества Лихтенштейн Герберт Батлинер (Herbert Batliner) передал личную коллекцию в фонд Альбертины. Уникальное собрание Batliner Collection Rita and Herbert Batliner насчитывает 500 выдающихся произведений изобразительного искусства, созданных за последние 130 лет. Суммарная стоимость работ превышает 500 миллионов евро.

В экспозиции «От Моне до Пикассо» из коллекции Батлинера были представлены созданные за последние 100 лет авторские работы: от импрессионистов до крупнейших художников послевоенного времени. Несмотря на различие жанров, стилей, направлений, поисков и открытий, их объединяет парадигма «разрушение видимого ради выражения незримого – ощущений, эмоций, чувств».

Великого импрессиониста Клода Моне (Claude Monet,1840-1926) называли поэтом, сочиняющим гимны цвету и свету. В 90-е годы XIX века Моне впервые написал серию пейзажей с водяными лилиями, с тех пор «цветущие кувшинки» стали одним из любимых мотивов художника. В Альбертине находится его работа «Кувшинки» (The Water Lily Pond, 1917). Моне поистине виртуозными мазками и мазочками передает светоцветовые нюансы растений, цветов, зелени, изменчивой поверхности пруда.

Творчество норвежца Эдварда Мунка (Edward Munch, 1863-1944) – явление феноменальное. Художник прошел путь от позднего импрессионизма, к модерну, вместе с тем, особое восприятие окружающего мира и невероятное мастерство, позволили ему стать одним из родоначальников экспрессионизма. В композиции «Зимнего пейзажа» (Winter Landscape, 1914), построенной на подчеркнуто выраженном линейном движении, Мунк совместил основные формы и приемы трех стилей.

Творческий стиль бельгийского художника Поля Дельво (Paul Delvaux,1897-1994) – «магический реализм», своего рода мост между направлениями сюрреализма и фламандского экспрессионизма. Динамика ракурсов, черно-белый ритм и акцентированные детали, контрасты света и тени в его картине «Landscape with Lanterns», (1958), создают впечатление экспрессионистской декорации.

Чешский художник Франтишек Купка (Frantisek Kupka, 1871-1957) прошел «тернистый путь» от модерна, символизма, неоимпрессионизма к абстракционизму. Предметный интерес к научным теориям цвета и света позволил художнику создавать оригинальные полотна, в которых само по себе движение цветов становится темой произведения живописи. Картина «Зеленое и синее» (Green and Blue, 1921-1923) в Альбертине, одна из самых впечатляющих работ Ф.Купки.

О творчестве Поля Гогена (Paul Gauguin, 1848-1903) лучше всего сказать словами уникального искусствоведа, хранителя музейной коллекции Лувра (1927—1950,) Рене Юига (René Huyghe). «Немногие, как Гоген, освободившись от своего времени, отважились на рискованный, но необходимый отход назад и сумели, подобно ему, предвосхитить будущее: он увел живопись от имитации видимого мира, вернув истинную ее природу, и тем самым подготовил почву для ряда течений в искусстве, от кубизма до абстракции; отказавшись от описательности и придав живописи внутреннюю выразительность, позволяющую приоткрыть тайны души. Гоген способствовал развитию экспрессивности в целом спектре художественных направлений: от фовизма и экспрессионизма до сюрреализма, попытавшегося перейти грань бессознательного». Картину «Бретонская женщина» Гоген написал в 1888 году, в городке Понт-Авен (Pont-Aven, Bretagne). Ее изображение, своими очертаниями и пропорциями, напоминает половецкую «каменную бабу» – памятник искусства средневековых кочевников.

Эми́ль Но́льде (Emil Nolde – псевдоним Hans Emil Hansen, 1867-1965) – немецкий художник экспрессионист, знаменитый акварелист XX века. «Дикая красота» пейзажей Нольде есть красота концентрированная, уходящая от внешности — к сущности» В Альбертине представлена одна из его лучших работ – пейзаж «Лунная ночь» (1914). Лапидарная выразительность синего, желтого, зеленого цветов производит впечатление мощной симфонии красок.

Немецкий художник Август Маке (August Robert Ludwig Macke, 1887-1914) погиб в начале Первой мировой войне в возрасте 27 лет. Он создал талантливые работы: 600 картин, больше 500 акварелей и тысячи рисунков, состоял в творческом объединении «Синий всадник» (Der Blaue Reiter), имел репутацию выдающегося художника и уважаемого человека. Его творческий стиль формировался под влиянием импрессионизма, постимпрессионизма, фовизма, но применяя собственные живописными приемы, Маке «давал краске светлейшее и чистейшее звучание, такое ясное и светлое, каким было всё его существо, его натура». В собрании Альбертины находится картина Маке «Яхты на Тегернском озере» (Yachting on Lake Tegern, 1910). Визуально изображение на холсте воспринимается как сочетание мягкой экспрессии формы и светоносного колорита.

Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner, 1880 -1938) – немецкий художник экспрессионист, один из основателей художественного объединения «Мост» (Die Brücke,1905 год). Он утверждал, что главная задача живописца-экспрессиониста состоит не в точном копировании объекта, а в сохранении «ключа», посредством которого зритель сможет понять изображенное, и каждая картина – это индивидуальность, созданная из линий и красок. В его картинах «Стадо коров на закате» (Cattle at Sunset, 1918-1919) и «Подъездные пути Дрезденского вокзала» (Train Station Approach, 1911) из Альбертины экспрессионизм визуализировался как синтетическое единство линии, плоскости и цвета.

О творчестве Натальи Сергеевны Гончаровой (Natalia Goncharova, 1881-1962) художника «декоративного дарования», очень точно высказался теоретик русского авангарда И.Зданевич. «Гончарова не была ни импрессионистом, ни примитивистом, ни футуристом, ни орфистом, она ни лучист, но работала в духе импрессионизма, примитивизма, кубизма, футуризма, орфизма, лучизма – никто не владел столькими манерами – принимая от каждого направления то, что оно давало ценного, в смысле использования живописных средств». Прекрасная тому иллюстрация – альбертинская «Голубая корова» (The Blue Cow, 1911): геометризированный силуэт и сложное сочетание красочных плоскостей придают полотну исключительную живописную декоративность.

    • Claud Monet. The Water Lily Pond

      Claud Monet. The Water Lily Pond, 1917-1910

    • Claude Monet. House Among the Roses

      Claude Monet. House Among the Roses, 1925

    • Claud Monet. View of Vetheuil

      Claud Monet. View of Vetheuil, 1881

    • Edward Munch. Winter Landscape

      Edward Munch. Winter Landscape, 1915

    • Paul Delvaux. Landscape with Lanterns

      Paul Delvaux. Landscape with Lanterns, 1958

    • Frantisek Kupka. Green and Blue

      Frantisek Kupka. Green and Blue, 1921-1923

    • Paul Gauguin. Breton Women

      Paul Gauguin. Breton Women, 1888

    • August Macke. Yachting on Lake Tegern

      August Macke. Yachting on Lake Tegern, 1910

    • Emile Nolde. Moonligh Night

      Emile Nolde. Moonligh Night, 1914

    • Emil Nolde. Garden with Autumn Flowers

      Emil Nolde. Garden with Autumn Flowers. 1934

    • Ernst Ludwig Kirchner. Cattle at Sunset

      Ernst Ludwig Kirchner. Cattle at Sunset, 1918-1919

    • Ernst Ludwig Kirchner. Train Station Approach

      Ernst Ludwig Kirchner. Train Station Approach, 1911

    • Natalia Goncharova. The Blue Cow

      Natalia Goncharova. The Blue Cow, 1911

    • Natalia Goncharova. The Peacock

      Natalia Goncharova. The Peacock, 1912

    • Вена. Альбертина

      Вена. Альбертина

    • Вена. Альбертина

      Вена. Альбертина


Возврат к списку