Мария Якунчикова-Вебер

Юбилейная выставка Марии Якунчиковой-Вебер. Инженерный корпус Третьяковской галереи. 14.10.2020 - 24.01.2021

Государственная Третьяковская галерея проводит юбилейную выставку Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер (1870-1902), одной из самых талантливых и драматичных фигур в русском искусстве рубежа Х1Х-ХХ веков. Творческое наследие художницы, имя которой до сих пор мало известно в России, впервые за последние 115 лет представлено в полном объеме. Это примерно 200 экспонатов – более 60 живописных работ, свыше 60 пастелей, офортов, акварельных этюдов; около 10 произведений декоративно-прикладного искусства; мемориальные фотографии, архивные документы, старинные издания. Александр Бенуа писал о ней в 1901 году: «Якунчикова не только великий поэт, но и великий мастер. В России ее еще недостаточно ценят, и все же мало современных художников – не только здесь, но и на Западе – владеют такой свежей, благородной палитрой, с таким широким и энергичным мастерством».

Это вторая ретроспектива произведений художницы в Москве за прошедшие 115 лет. Первая, посмертная, прошла в 1905 году. Организации настоящей выставки способствовало поступление в 2010-х годах в российские музеи многих произведений, уникальных фотографий и архивных документов. Именно из личной коллекции Александра Александровича Ляпина (1927-2011), внука Василия Поленова и внучатого племянника Марии Якунчиковой-Вебер. В 1896 году Мария выходит замуж за студента медицинского факультета Сорбонны Леона Вебер-Баулера (Leon Weber-Bauler). Супруги были увлеченными фотографами-любителями. Большинство фотографий своей любимой жены сделано Львом Вебером. Уникальные негативы и позитивы, долгие годы хранившиеся в швейцарском доме Веберов в Chene-Bougeries, многие фотоснимки и архивные документы, выставляются впервые.

Мария Якунчикова-Вебер, чей творческий путь закончился очень рано, – яркий представитель эпохи Серебряного века, одна из первых женщин в России с профессиональным художественным образованием. Она училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем – в знаменитой парижской Академии Родольфа Жюлиана (Académie Julian) и в мастерской Эжена Делатра (Eugene Delatre), французского художника, гравера и книгопечатника, освоив в совершенстве технику цветного офорта. Художница с равным успехом создавала акварели, картины, эскизы для вышивок-аппликаций, игрушек и керамических изделий. А также оригинальные живописные панно в собственной технике, разработанной ею на основе приемов выжигания по дереву.

В экспозиции находятся работы Якунчиковой-Вебер из собрания Третьяковской галереи. По инициативе Ильи Остроухова Совет Галереи приобрел их в 1910 году у мужа художницы. Остальные экспонаты для выставки предоставлены музеями-партнерами проекта.

Экспозиция включает семь разделов и вводный зал, в котором постарались воссоздать атмосферу дворянской усадьбы. В разные годы художница проживала в усадьбах, принадлежавших ее родителям. В Введенском (наиболее интересном и хорошо сохранившимся памятнике усадебной архитектуры в окрестностях Звенигорода), Мореве (деревня в Рузском, знаменита своими красивыми песчаными карьерами с лазурной водой), Черёмушках. И там, где предпочитали отдыхать ее старшие братья и сестры: в Жуковке, Любимовке, Наре, Борке. Величие старинной архитектуры и красота барских парков влияли на творчество, образ жизни, манеру поведения Марии Якунчиковой. По мнению современников, ее, принадлежавшую к купеческому роду, отличало, от всех многочисленных родственников, дворянское самосознание. Продажа усадьбы Введенское в 1884 году, заметно способствовала ее взрослению и во многом повлияла на тематику экспонируемых работ, «навеянных ностальгией по ушедшей эпохе».

Существенное значение в творческом развитии Якунчиковой сыграла дружба с семьей Поленовых. Ее самой близкой подругой стала сестра Поленова – Елена Дмитриевна, одна из первых художников-иллюстраторов детских книг в России. В зимнее время Мария регулярно посещала рисовальные вечера: их с 1884 года Василий Дмитриевич Поленов устраивал в своей московской квартире. В присутствии Константина Коровина, Ильи Остроухова, Валентина Серова, Исаака Левитана и Елены Поленовой Якунчикова осваивала технику живописи. С 1889 года, по состоянию здоровья, она вынуждена была поселиться в Париже, здесь у них родились двое сыновей, и только летом приезжала на родину. В начале 1900-х семья Якунчиковой-Вебер поселилась в щвейцарском городке Chene-Bougeries. Проживание вдали от родных мест, стимулировало «осознание неповторимого очарования русской природы» и в своих пейзажах художница визуализировала свои мысли и чувства, прилепляя их к реальным образам, которые черпала из окружающего мира.

Якунчикову можно считать первой русской художницей своего поколения, органично вписавшейся в европейский контекст. В ее работах с начала 1890-х годов органично сплелись импрессионизм, модерн, символизм, элементы зарождающегося экспрессионизма и ярко выраженные черты национального стиля.

Произведения Марии Якунчиковой-Вебер собраны в «тематические блоки, от первых пленэрных опытов до обращения к символизму и модерну. Отдельно демонстрируются экспонаты в технике выжигания, книжная графика и офорты. Мария Якунчикова, занимавшаяся офортом, с 1892 по 1895 год создала более 20 произведений в разных гравюрных техниках. Самыми ценными считаются цветные офорты с темами «Страх», «Череп», «Запах», «Непоправимое», «Неуловимое», навеянные творчеством французских символистов. Другая группа офортов «Дворик», «Кладбище», «Вечер» стала продолжением образных и стилевых мотивов, начатых в живописных и пастельных работах. А.Н. Бенуа, написал, что художнице удалось «упростить и тем синтезировать свою технику – в цветном офорте, в одном из самых сложных способов репродукции, приобретшем, однако ж, в ее мастерских руках необычайную свежесть, непосредственность и прелесть».

С 1899 года Якунчикова начала выставляться в движении Мир искусства, которое продолжалось до самой ее смерти. По заказу Сергея Дягилева она оформила обложки у журнала «Мир искусства» – с 13 по 24 номер за 1899 год. Своеобразным переходом Якунчиковой к книжной графике и прикладному искусству стали декоративные живописные панно, которыми она начала заниматься с 1895 года. В них вместо рисунка использовался выжженный по дереву глубокий и гибкий контур. Подготовленная таким способом композиция затем покрывалась красочным слоем. Кроме того, она руководила мастерской вышивки в Абрамцево после смерти своего учителя в 1898 году и планировала выставку народного искусства в рамках Международной выставки в Париже в 1900 году. В 1900 году большое панно «Девочка и духи» (смешанная техника с вышивкой и аппликацией) Якунчиковой было удостоено серебряной медали на Всемирной выставке в Париже.

  • Мария Якунчикова-Вебер. Фотография, середина 1890-х

    Мария Якунчикова-Вебер. Фотография. Середина 1890-х

  • Открытие выставки

    Открытие выставки

  • Валентин Серов. Портрет Марии Якунчиковой. 1887

    Валентин Серов. Портрет Марии Якунчиковой. 1887

  • Зельфира Трегулова

    Зельфира Трегулова

  • Мария Якунчикова-Вебер. Колокола. 1891

    Мария Якунчикова-Вебер. Колокола. 1891

  • Мария Якунчикова-Вебер. Аллея каштанов. 1899

    Мария Якунчикова-Вебер. Аллея каштанов. 1899

  • Мария Якунчикова-Вебер. Апельсины. 1896

    Мария Якунчикова-Вебер. Апельсины. 1896

  • Мария Якунчикова-Вебер. Осинка и елочка. 1896

    Мария Якунчикова-Вебер. Осинка и елочка. 1896

  • Мария Якунчикова-Вебер. Цветущее дерево. 1899

    Мария Якунчикова-Вебер. Цветущее дерево. 1899

  • Мария Якунчикова-Вебер. Церковь в старой усадьбе. 1897

    Мария Якунчикова-Вебер. Церковь в старой усадьбе. 1897

  • Мария Якунчикова-Вебер. Монастырские ворота. 1897

    Мария Якунчикова-Вебер. Монастырские ворота. 1897

  • Мария Якунчикова-Вебер. Чехлы. 1897

    Мария Якунчикова-Вебер. Чехлы. 1897

  • Мария Якунчикова-Вебер. Из окна старого дома. 1897

    Мария Якунчикова-Вебер. Из окна старого дома. 1897

  • Мария Якунчикова-Вебер. Клен. 1890-е

    Мария Якунчикова-Вебер. Клен. 1890-е

  • Мария Якунчикова-Вебер. Кустик. 1890-е

    Мария Якунчикова-Вебер. Кустик. 1890-е

  • Мария Якунчикова-Вебер. Сосенка. 1895

    Мария Якунчикова-Вебер. Сосенка. 1895

  • Мария Якунчикова-Вебер. Одуванчики. 1890-е

    Мария Якунчикова-Вебер. Одуванчики. 1890-е

  • Мария Якунчикова-Вебер. Пейзаж с соснами. Нач. 1890-х

    Мария Якунчикова-Вебер. Пейзаж с соснами. Нач. 1890-х

  • Мария Якунчикова-Вебер. Река на закате. Нач. 1890-х

    Мария Якунчикова-Вебер. Река на закате. Нач. 1890-х

  • Мария Якунчикова-Вебер. Желтые цветы у дороги. 1891

    Мария Якунчикова-Вебер. Желтые цветы у дороги. 1891

  • Мария Якунчикова-Вебер. Зимняя аллея. 1898

    Мария Якунчикова-Вебер. Зимняя аллея. 1898

  • Мария Якунчикова-Вебер. Москва зимой. Средняя Кисловка. 1889

    Мария Якунчикова-Вебер. Москва зимой. Средняя Кисловка. 1889

  • Мария Якунчикова-Вебер. Улица в Берлине. 1889

    Мария Якунчикова-Вебер. Улица в Берлине. 1889

  • Мария Якунчикова-Вебер. Версаль. 1892

    Мария Якунчикова-Вебер. Версаль. 1892

  • Мария Якунчикова-Вебер. Улица во Флоренции. 1888

    Мария Якунчикова-Вебер. Улица во Флоренции. 1888

  • Мария Якунчикова-Вебер. Колокольня церкви в Шамбери. 1892

    Мария Якунчикова-Вебер. Колокольня церкви в Шамбери. 1892

  • Мария Якунчикова-Вебер. Корабли. 1892

    Мария Якунчикова-Вебер. Корабли. 1892

  • Мария Якунчикова-Вебер. Фонарь и киоск. Нач. 1890-х

    Мария Якунчикова-Вебер. Фонарь и киоск. Нач. 1890-х

  • Мария Якунчикова-Вебер. Ваза. 1890-е

    Мария Якунчикова-Вебер. Ваза. 1890-е

  • Мария Якунчикова-Вебер. Окно. 1892

    Мария Якунчикова-Вебер. Окно. 1892

  • Мария Якунчикова-Вебер. Девочка в лесу. 1895

    Мария Якунчикова-Вебер. Девочка в лесу. 1895

  • Мария Якунчикова-Вебер. Тарусский паром. 1893

    Мария Якунчикова-Вебер. Тарусский паром. 1893

  • Мария Якунчикова-Вебер. У камина в Борке (Поленово). 1895

    Мария Якунчикова-Вебер. У камина в Борке (Поленово). 1895

  • Мария Якунчикова-Вебер. Отражение интимного мира. 1890-е

    Мария Якунчикова-Вебер. Отражение интимного мира. 1890-е

  • Мария Якунчикова-Вебер. Весло с кувшинками. 1896

    Мария Якунчикова-Вебер. Весло с кувшинками. 1896

  • Мария Якунчикова-Вебер. Сырой январь. 1898

    Мария Якунчикова-Вебер. Сырой январь. 1898

  • Мария Якунчикова-Вебер. Страх. 1893-94

    Мария Якунчикова-Вебер. Страх. 1893-94

  • Мария Якунчикова-Вебер. Непоправимое. 1893-94

    Мария Якунчикова-Вебер. Непоправимое. 1893-94

  • Мария Якунчикова-Вебер. Неуловимое. 1895

    Мария Якунчикова-Вебер. Неуловимое. 1895

  • Мария Якунчикова-Вебер. Череп. 1893

    Мария Якунчикова-Вебер. Череп. 1893

  • Мария Якунчикова-Вебер. Дворик. 1894-95

    Мария Якунчикова-Вебер. Дворик. 1894-95

  • Мария Якунчикова-Вебер. За этюдом. 1880-90-е

    Мария Якунчикова-Вебер. За этюдом. 1880-90-е

  • Мария Якунчикова-Вебер. За роялем. Вт. пол. 1880-х

    Мария Якунчикова-Вебер. За роялем. Вт. пол. 1880-х

  • Мария Якунчикова-Вебер. Мир искусства. Обложка журнала. 1898

    Мария Якунчикова-Вебер. Мир искусства. Обложка журнала. 1898

  • Мария Якунчикова-Вебер. Весы. Обложка журнала. 1905

    Мария Якунчикова-Вебер. Весы. Обложка журнала. 1905

  • Мария Якунчикова-Вебер. Ёлка. Эскиз буквы Е и Ё. 1899

    Мария Якунчикова-Вебер. Ёлка. Эскиз буквы Е и Ё. 1899

  • Мария Якунчикова-Вебер. Этюды игрушек для азбуки. 1899-1900

    Мария Якунчикова-Вебер. Этюды игрушек для азбуки. 1899-1900

  • Мария Якунчикова-Вебер. Этюды игрушек для азбуки. 1899-1900

    Мария Якунчикова-Вебер. Этюды игрушек для азбуки. 1899-1900

  • Мария Якунчикова-Вебер. Городок. Игрушечный пейзаж. 1899

    Мария Якунчикова-Вебер. Городок. Игрушечный пейзаж. 1899

  • Мария Якунчикова-Вебер. Монах. 1887. Тушь, перо

    Мария Якунчикова-Вебер. Монах. 1887. Тушь, перо

  • Мария Якунчикова-Вебер. Натурщик в одежде кавказца. 1887

    Мария Якунчикова-Вебер. Натурщик в одежде кавказца. 1887

  • Мария Якунчикова-Вебер. Фотография Л.Н. Вебера. 1897

    Мария Якунчикова-Вебер. Фотография Л.Н. Вебера. 1897


Возврат к списку

Поделиться