Выставка Тату в Пушкинском

Выставка «Тату». ГМИИ им. А.С. Пушкина, 3 марта – 31 мая 2020 г.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с парижским Le Musee du Quai Branly Jacques Chirac создали выставочный проект «Tату» (Un Tatouage) посвященный искусству татуировки. Кураторы выставки Анн и Жюльен (HEY! Modern Art and Pop Culture) – знатоки истории татуировки. Они исследуют явления массовой, элитарной, маргинальной культур и их взаимовлияния, создавая различные проекты этой тематики.

Выставка-исследование, отражающая 3000-летнюю историю тату, знакомит с многообразием ее форм и функций и значением татуировки в современной культуре. В экспозиции примерно 200 значимых произведений, хронологически и географически раскрывающих историю этого феномена. Ранее выставку успешно представляли в разных музеях мира: Le Musee du Quai Branly, Royal Ontario Museum, The Field Museum of Natural History, The Natural History Museum of Los Angeles, Kaohsiung Museum of Art. Московский проект дополнят экспонатами декоративно-прикладного и изобразительного искусства из российских музеев и частных коллекций.

Экспозиция рассказывает об этапах развития татуировки в разных регионах мира на примере различных материалов: от предметов традиционного искусства до произведений современных художников. Работы известных тату-мастеров демонстрируются на объемных силиконовых моделях – слепках с частей тела реальных людей, созданных специально для выставки. Художники, выполнивших проекты татуировок – одни из самых признанных мастеров со всего мира. Это Филип Лю (Filip Leu), Хенк Шиффмахер (Henk Schiffmacher), Джек Руди (Jack Rudy), Гай Атчисон (Guy Aitchison), Алекс Бинни (Alex Binnie), Доктор Лакра, (Dr Lakra Jeronimo Lopez Ramirez), Пол Бут, (Poul Booth), Хориёси III, (Horiyoshi III) Лео Сулуэта (Leo Zulueta) и другие.

Археологические находки подтверждают, что обычай нанесения татуировки очень древний. Пример тому – древнеегипетская ложечка в форме плывущей девушки с цветком лотоса периода Нового царства (XIV век до н.э.) с татуировкой на бедрах в виде фигурки бога Бэса (защитника от злых сил, покровителя рожениц, женской красоты, семейного уюта).

Особый раздел выставки посвящен татуировке коренных народов Океании. Традиционно, на протяжении столетий, вплоть до прихода европейцев в середине XIX века, техника татуировки отличалась невероятной сложностью содержания и формы. Современная стилистика татуировки на Маркизских островах представлена работами российского мастера из Санкт-Петербурга Дмитрия Бабахина, занимающегося изучением и исторической реконструкцией культурной традиции искусстве татуировки в Океании.

Очень специфично татуировка развивалась в Японии. У женщин проживающего на Хоккайдо народа айну, были татуировки, напоминающие ленты, вокруг губ, на предплечьях и тыльной стороне кисти. Они служили элементом обряда инициаци. Эта традиция достигла своего расцвета в Японии в период Эдо (1603–1868). В XVII веке с татуировками было много мужчин, работавших с обнаженным торсом: строители, рыбаки и т.п. Кроме того, в период Эдо татуировку, покрывающую большие участки кожи, использовали для наказания преступников: им татуировали лицо, руки и видимые части тела. Для элиты же, например, воинов, рисунки на теле считали недостойным украшением. Но уже в начале XIX века в Японии появились профессиональные татуировщики, создающие «рисунки», целиком покрывающие тело.

Феномену татуировки в Европе и Америке также посвящены несколько разделов. В Древней Греции и Древнем Риме татуировками клеймили поверженных врагов, рабов, гладиаторов и ранних христиан. Вместе с тем, в античной ойкумене проживали народности, для которых татуировка имела противоположное значение. Пикты – античные поселенцы севера Шотландии были столь же непонятны своим современникам, как и современным ученым. Ирландцы называли их «людьми узоров» Они разговаривали на своем особом языке, разрисовывали и татуировали себя диковинными изображениями. У кельтов и бриттов, татуировка являлась знаком отличия и высокого происхождения.

Колонизация далеких земель «инициировала два параллельных процесса. Участники долгих морских плаваний, знакомясь с татуировками туземцев, наносили себе подобные. А возглавляющие экспедиции, изучали нательные рисунки, как этнографическую диковинку, делали зарисовки и описания. Уже с конца XVII века европейские путешественники привозили из дальних стран татуированных «дикарей» для показа публике.

У всех племен североамериканских индейцев, от инуитов (этническая группа коренных народов Северной Америки, проживающая на северных территориях Канады), до племен народности кри (на севере США и в Канаде) татуировка была обязательным «элементом облика». Но с завершением колонизации, благодаря морякам, солдатам и артистам цирковых балаганов, «формат» татуирования стал следовать европейским образцам.

Первые тату-салоны в открылись Нью-Йорке, в 1870-х годах. В 1891 году была запатентована электрическая татуировочная машинка, способствующая развитию «американской» стилистики тату. В 1960-х годах возникает новая формация тату-художников, зачастую, с художественным образованием, представляющих татуировку как искусство. И новый «слой» заказчиков – бунтующая молодежь. Начинается время возрождения татуировки и ее постепенного ухода из среды маргинальной культуры.

В России татуировка также долгое время развивалась в рамках закрытых сообществ, и наибольшее распространение получала в криминальной среде. К концу XX века наличие подобной татуировки постепенно сошло на нет. На выставке покажут фотографии, фиксирующие традицию русской криминальной татуировки во всем ее разнообразии. Их автор Сергей Васильев, в 1970-1990-х годах, неоднократно посещал места заключения.

Искусство татуировки проделало долгий путь от статуса явления маргинального, связанного с субкультурой, до сегодняшнего положения в обществе, соизмеримого с модой, дизайном и изобразительным искусством. В конце ХХ века татуировка выработала собственный визуальный язык и в обиходе появился термин «тату-художник». Некоторые современные художники успешно используют «образный язык» татуировки в художественной практике. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлено 12 работ бельгийца Вима Дельвуа (Wim Delvoye) и 3 скульптуры итальянца Фабио Виале. (Fabio Viale). Применяя татуировку как одну из художественных техник, Дельвуа и Виале визуализируют «широкий спектр заложенных в нее социально-культурных значений и вызываемых ею ассоциаций».

Кураторы выставки «Тату» в ГМИИ им. А.С. Пушкина: Варвара Шкерменева, заместитель заведующего отделом организации выставок, Александра Савенкова, ведущий специалист по экспозиционно-выставочной деятельности

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

  • Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

    Выставка ТАТУ в ГМИИ им. Пушкина

Фото: https://pushkinmuseum.art


Возврат к списку

Поделиться