Другие берега

Выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» в Музее русского импрессионизма. 16 сентября 2021 – 16 января 2022 года

Выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» в Музее русского импрессионизма – это исследовательский проект о крупнейшем представлении в США русской живописи, скульптуры и графики множества лучших авторов. Почти сто лет спустя, посетители смогут увидеть более 70 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из Галереи Альбертина в Вене. На Выставке русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году демонстрировали более 1000 работ. Экспозиция являлась «уникальным срезом русского искусства первой четверти XX века» и предполагала продажу произведений. Именно поэтому ее участники отправляли за океан свои лучшие творения. Со временем работы «были рассеяны» по разным странам. Музей разыскал многие из них в коллекциях Австрии, Армении, Великобритании, Германии, Испании, Канады, США, Таджикистана, Франции, Швейцарии и других стран. На территории России картины оказались «разбросаны от Хабаровска до Ростова-на-Дону».

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» станет одним из самых значимых проектов Музея русского импрессионизма. Поисками работ кураторы занимались более года. Искусствоведы смогли установить «биографию» нескольких сотен произведений, и заново открыть некоторые из них для зрителей. В экспозиции представят картины Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других художников. Именно из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, коллекций Виктора Шкулёва, Анатолия и Майи Беккерман, Романа Бабичева и других.

Выставка русского искусства состоялась в 1924 году на одной из самых престижных выставочных площадок Нью-Йорка – Grand Central Palace в центре Манхэттена. Затем она была представлена ещё в 20 городах США и Канады. Содействие в ее организации оказали многие видные американские деятели и представители бизнеса, а в попечительский совет вошел ведущий издатель Уильям Хёрст (William Randolph Hearst). За время нью-йоркской экспозиции продали более 90 работ на сумму свыше 50 000 долларов. Среди покупателей были художник и дизайнер Луис Тиффани (Louis Comfort Tiffany), состоятельный бизнесмен Чарльз Крейн (Charles Richard Crane), Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин.

«Атрибутировать» участие того или иного полотна в американской выставке помогли сотни архивных документов, каталогов аукционных торгов, консультации с музейными хранителями. И что особенно важно, переговоры с коллекционерами и сотрудниками аукционных домов. В ряду таких открытий – «Старый балет» Константина Сомова из частного собрания, обнаруженный на одном из американских аукционов. Участие в выставке работ «Чайки» Аркадия Рылова, «После Куликовской битвы» Валентина Серова, «Августовский вечер» Константина Юона, и еще ряда произведений позволило подтвердить изучение этикеток на оборотах картин и каталожных номеров. Значительную роль в подготовке проекта «Другие берега...» сыграли также газеты и журналы 1920-х годов. Порой именно рецензии и отзывы в прессе давали искусствоведам возможность атрибутировать произведение. Так было с картинами «Вечер на Чёрном море» Григория Бобровского и «Жёлтое лицо» Кузьмы Петрова-Водкина. В Музее русского импрессионизма еще будут представлены две работы из собрания венской Галереи Альбертина: «Офицерский парикмахер» Михаила Ларионова и «Виолончель» Василия Шухаева.

Тему исследования продолжает выставочный проект «Гипотезы». На третьем этаже музея разместят произведения Виктора и Аполлинария Васнецовых, Станислава Жуковского, Бориса Кустодиева и других художников. Но их участие в «заокеанской эпопее» по-прежнему остается под вопросом. Посетители смогут узнать о судьбах картин и изучить «аргументы за и против их демонстрации на выставке в США». Обе экспозиции позволят представить, как могла выглядеть выставка в Нью-Йорке в 1924 году. Кроме живописных полотен гости музея увидят графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации и архивные фотографии. Выставки будет сопровождать обширная просветительская программа для детей и взрослых, а также инклюзивные мероприятия.

  • Константин Юон. Провинциалки. 1920-1922. Дальневосточный художественный музей

    Константин Юон. Провинциалки. 1920-1922. Дальневосточный художественный музей

  • Борис Григорьев. Бретонская рыбачка с ребенком. 1923. Частное собрание

    Борис Григорьев. Бретонская рыбачка с ребенком. 1923. Частное собрание

  • Константин Петров-Водкин. Желтое лицо. 1921. Чувашский художественный музей

    Константин Петров-Водкин. Желтое лицо. 1921. Чувашский художественный музей

  • Михаил Ларионов. Офицерский парикмахер. 1909. Альбертина, Вена

    Михаил Ларионов. Офицерский парикмахер. 1909. Альбертина, Вена

  • Лев Бакст. Охотница. 1922. Частное собрание

    Лев Бакст. Охотница. 1922. Частное собрание

  • Ольга Делла-Вос-Кардовская. Весенний день в Царскосельском парке. 1907. Русская антикварная галерея

    Ольга Делла-Вос-Кардовская. Весенний день в Царскосельском парке. 1907. Русская антикварная галерея

  • Сергей Виноградов. Портрет жены в интерьере. 1919. Частное собрание

    Сергей Виноградов. Портрет жены в интерьере. 1919. Частное собрание

  • Виктор Васнецов. Страж. 1914. Частное собрание

    Виктор Васнецов. Страж. 1914. Частное собрание

  • Борис Кустодиев. Дети Шаляпина. 1920. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

    Борис Кустодиев. Дети Шаляпина. 1920. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

  • Абрам Архипов. Молодая крестьянка. 1920. Частное собрание

    Абрам Архипов. Молодая крестьянка. 1920. Частное собрание


Возврат к списку

Поделиться