Иллюзии Мэта Коллишоу

The Albion. Персональная выставка Мэта Коллишоу в Галерее Гари Татинцяна

Со 2 февраля по 2 июня 2018 года в Галерее Гари Татинцяна проходит персональная выставка Мэта Коллишоу The Albion.

Англичанин Мэт Коллишоу (Mat Collishaw, 1966) – современный художник, скульптор, фотограф, один из первых участников движения «молодых британских художников» (Young British Artists). Точкой отсчета новых практик была лондонская выставка Freeze, прошедшая в 1988 году. Ее организовал Дэмиен Херст, учившийся вместе с Мэтом в престижном Goldsmiths College. Экспозиция Freeze продемонстрировала искусство, больше утверждавшее собственное место в мире и в меньшей степени несущее социальный контекст.

Мэт Коллишоу нередко обращается к творчеству старых мастеров. «Мое вдохновение подпитывают события из прошлого, подавлявшиеся или удерживавшиеся на расстоянии, – из них рождаются новые идеи». Он использует «сюжеты запретных историй», зачастую применяя к ним визуальные приемы цифрового искусства. Творит, в буквальном смысле, «взаимоотношения репрезентации и реальности» переосмысливая их, подвергая цифровой обработке, представляя в неожиданной новой интерпретации.

Коллишоу утверждает, что гений Caravaggio (1571-1610), вдохновляет его всю жизнь и свято верит, что его творчество актуально и в XXI веке. Он считает, что «Караваджо – один из тех художников, о которых необязательно читать, которых необязательно изучать, потому что его работы очень интуитивны: он сразу попадает в точку».

В 2014 году Мэт Коллишоу создал зоотроп для экспозиции римской Galleria Borghese. В зоотропах, которые изобрел в 1833 году англичанин Уильям Хорнер, рисунки на ленте из тонкого картона при вращении создают иллюзию движения. Это был, фактически, прототип будущей кинопленки. Коллишоу применил к зоотропу технологии XXI века. Он распечатал на 3D-принтере 350 человеческих фигурок и архитектурных элементов. С помощью компьютера рассчитал вращение и вспышки света. Получилась впечатляющая оптическая иллюзия ожившего библейского сюжета. Он, можно сказать, «представил в картинках» полотно Избиение младенцев кисти Ипполито Скарселла (Ippolito Scarsella. Strage degli Innocenti).

В арт-объектах серии Black Mirrors анимированные фигуры появляются в зеркалах с рамами из угольно-черного муранского стекла, убедительно визуализируя мифологические сюжеты. Для представленных на выставке работ St. Sebastian и Andromeda (2017, mixed media), Коллишоу взял за основу картины французского караваджиста Никола Ренье (Nicolas Régnier). Кстати, в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина есть его замечательная работа «Голова юноши» (1615-1620, дерево, масло). Не менее интересны персонажи, заимствованные или интерпретированные из произведений хорватского художника-импрессиониста Влахо Буковаца (Vlaho Bukovac, настоящее имя Biagio Faggioni, 1855-1922).

Работа Мэта Коллишоу The Albion (2017) – лазерная трехмерная проекция знаменитого дуба в Шервудском лесу Ноттингема, по преданию служившего укрытием Робину Гуду. Ствол тысячелетнего дерева начал отмирать еще несколько веков назад, и с викторианских времен его прежний вид поддерживается сложными стальными конструкциями. Альбион Мэта Коллишоу это – идея живого существа, используемого человеком для создания иллюзии жизни.

Призведения Коллишоу представлены в следующих музеях и публичных коллекциях: Tate Modern, Somerset House, Freud Museum London, Birmingham Museum and Art Gallery, Galleria Borghese (Roma), Museo d'Arte Moderna di Bologna, Musée d'Art moderne de la Ville de Paris, Brooklyn Museum, Museo Nazionale Romano, Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC), Arter (Vehbi Koç Foundation, VKF), Centre national d'artet de culture Georges-Pompidou, Galleria Civicad'Arte Moderna e Contemporanea (Torino), Museum of Contemporary Art San Diego, Museum of Old and New Art (Tasmania), Olbricht Collection (Berlin), Tanya Bonakdar Gallery.

  • Mat Collishaw. Albion

    Mat Collishaw. Albion. 2017

  • Mat Collishaw. Albion

    Mat Collishaw. Albion. 2017

  • Mat Collishaw. Fat of the Land

    Mat Collishaw. Fat of the Land. 2017

  • Mat Collishaw. Fruit of the Field

    Mat Collishaw. Fruit of the Field. 2017

  • Mat Collishaw. Black Mirrors

    Mat Collishaw. Black Mirrors

  • Mat Collishaw. Black Mirror. Andromeda

    Mat Collishow. Black Mirrors. Andromeda. 2017

  • Mat Collishaw. Black Mirror. St. Sebastian

    Mat Collishow. Black Mirrors. St. Sebastian. 2017

  • Mat Collishaw. Gasconades

    Mat Collishaw. Gasconades. Balllikemayweather. 2017

  • Mat Collishaw. Gasconades

    Mat Collishaw. Gasconades. Cristal. 2017

  • Mat Collishaw. Gasconades

    Mat Collishaw. Gasconades. 2017

  • Mat Collishaw. Gasconades

    Mat Collishaw. Gasconades. 2017

  • Mat Collishaw. Gasconades

    Mat Collishaw. Gasconades. Hustler. 2017

  • Mat Collishaw. All Things Fall

    Mat Collishaw. All Things Fall. 2014-2017

  • Mat Collishaw. All Things Fall

    Mat Collishaw. All Things Fall. 2014-2017

  • Mat Collishaw. All Things Fall

    Mat Collishaw. All Things Fall. Detail

  • Mat Collishaw. All Things Fall

    Mat Collishaw. All Things Fall. Detail

  • Mat Collishaw. All Things Fall

    Mat Collishaw. All Things Fall. 2014-2017

  • Mat Collishaw

    Mat Collishow in Gary Tatintsian Gallery

Фотографии работ предоставлены Галереей Гари Татинцяна и студией художника.


Возврат к списку