Ленин и Кока-Кола

Первая в России персональная выставка Александра Косолапова в Московском музее современного искусства
29 ноября 2017 – 11 февраля 2018
ММОМА, Гоголевский, 10

«Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола» – первая в России персональная выставка русско-американского художника, пионера соц-арта Александра Косолапова (1943 г.). Ее организовал Московский музей современного искусства при поддержке фонда Aksenov Family Foundation. В 13 залах ММОМА представлено в хронологической последовательности 120 произведений из государственных и частных коллекций, созданных художником в течение сорока лет.

Куратор проекта – американский арт-критик и поэт, Картер Рэтклифф, дизайн экспозиции – архитектор Сергей Ситар. По замыслу куратора, посетителя необходимо подготовить к просмотру выставки. Во входной группе экспозиции ему предлагается своеобразный «ключ» к пониманию основной идеи Александра Косолапова – «заметить» эквивалентность идеологий социализма и капитализма, теоретически взаимоисключающих друг друга. Ритмичное чередование силуэтов профиля Ильича и бутылки Кока-колы четко визуализируют название проекта. Таким образом, зрителя подводят к цепочке сопоставлений и противопоставлений: «своего» и «другого», советского и западного, гламурного и сакрального.

Экспозиция начинается с зала-раздела с работами А. Косолапова московского периода. Представленные здесь объекты: деревянная щеколда, мясорубка – скорее, дань наглядному художественному языку поп-арта, первые эксперименты в построении бинарных систем, поиск связи между «объектом», «словом» и «формой».

Во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя, платформа неофициального искусства давала возможность развивать нетрадиционные формы, приемы, сюжеты. Косолапов понимал, что в этих условиях, в СССР ироничный соц-арт никогда не станет открытым искусством. Свое отношение к нему, власти продемонстрировали разгромом «Бульдозерной выставки». Во втором зале специально для выставки в ММОМА воссоздана инсталляция «Бульдозер-шоу». Зал символизирует переломный момент, и в «сюжете» экспозиции и в творчестве Александра Косолапова: он уезжает в США.

Последующие одиннадцать разделов представляют период политического соц-арта в эмиграции. Александр Косолапов обращался к разным стилистикам и приемам: поп-арт соцреализм, реди-мейд (ready-made – утилитарные предметы, представляемые, без каких бы то ни было изменений на художественных выставках как объекты искусства). Косолаповский художественный язык сближает «противоположные иконографические символы двух полярных систем, обыгрывает ключевую теорию в своем творчестве – идентичность советского строя и капиталистического империализма». Так, в экспозиции зала «Старые мастера» визуализированное противопоставление популярных персонажей диснеевских мультфильмов и комиксов известным деятелям коммунизма, предлагает поразмыслить о реалиях и адекватности «полярных миров».

Парадигму массового потребления, как способ объединения общества, мастер соц-арта развенчивает в диалоге с Энди Уорхолом. Его «Зеленым бутылкам Кока-колы» Косолапов противопоставляет «Икру», доказывая широко распространенное заблуждение о доступности рыночных продуктов. «Завлекающие» лозунги рекламного мира теряют смысл, когда рекламируют сегмент роскоши, в том числе дорогостоящую икру.

Соц-арт Косолапова вызывает самые разные, зачастую взаимоисключающие реакции: от стремления оспорить и навсегда запретить, до желания поддержать и оправдать, от шумного раздражения до тихой улыбки. К примеру, знаменитый автор комиксов «Marvel» Стен Ли (Stanley Martin Lieber), лауреат Национальной медали США в области искусств, увидев в журнале «ARTFORUM» репродукцию «ТВИП!» (1985 г.), выразил в письме художнику свою признательность. Незаурядная творческая личность, Косолапов своим работами предоставляет зрителям права и возможности самостоятельно воспринимать и оценивать его произведения.

О художнике:
Александр Косолапов родился в 1943 году в Москве. В 1968 году окончил Московскую художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова, факультет монументальной скульптуры. До 1974 года жил в Москве и работал вместе с художниками Леонидом Соковым и Борисом Орловым. Первые объекты в стилистике поп-арта были созданы в период с 1972 по 1974 год, тогда же Косолапов работал над произведениями с социальной коннотацией. В 1975 году одним из первых художников круга соц-артистов эмигрировал в Нью-Йорк, где с тех пор живет и работает. Живопись и скульптура Александра Косолапова находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея Альбертина (Вена, Австрия), MoMA (Нью-Йорк), Нью-Йоркской публичной библиотеки, Галереи Себастьяна Бертрана (Женева, Швейцария) и многих других. А также в частных собраниях Арно Сарада (Париж, Франция), Владимира и Екатерины Семенихиных, Дмитрия Аксенова, Игоря Цуканова, Стеллы Кесаевой, Шалвы Бреуса.

О кураторе:
Картер Рэтклифф (Carter Ratcliff, 1941, Сиэтл, США) Художественный критик и поэт. Рэтклифф получил степень бакалавра гуманитарных наук по специальности «английская филология» в университете Чикаго. Его эссе и критические статьи публикуются в наиболее влиятельных журналах об искусстве. Картер Рэтклифф – автор монографий о художниках с мировой известностью: Джексон Поллок, Энди Уорхол, Фрэнсис Бэкон, Виллем Де Кунинг, Комар и Меламид, Гилберт и Джордж, Алекс Кац, Джорджия О’Кифф.

Aksenov Family Foundation – это динамичная платформа, которая инициирует и поддерживает проекты, направленные на развитие культуры и социальных инноваций. Фонд исследует содержание и границы культурного сектора и развитие систем оценки социальной роли современной культуры и искусства. А также стимулирует культурный диалог, обмен идеями и повышает степень вовлеченности в развитие культуры на общественном и частном уровнях.

  • А. Косолапов. Учись сынок. 1973, см. техника

    А. Косолапов. Учись сынок. 1973, см. техника

  • А. Косолапов. Горби (золотой). 1989, х., акрил, шелкография

    А. Косолапов. Горби (золотой). 1989, х., акрил, шелкография

  • А. Косолапов. Ленин-кока-кола. 1982, х., акрил

    А. Косолапов. Ленин-кока-кола. 1982, х., акрил

  • А. Косолапов. Малевич-Черный квадрат. 1987, х., м.

    А. Косолапов. Малевич-Черный квадрат. 1987, х., м.

  • А. Косолапов. Русский революционный фарфор. 1992, (фрагм.)

    А. Косолапов. Русский революционный фарфор. 1992, (фрагм.)

  • А. Косолапов. McLenin's Next Block. 1991, х., акрил

    А. Косолапов. McLenin's Next Block. 1991, х., акрил

  • А. Косолапов. Мики Малевич. 2006, дерево, бронза

    А. Косолапов. Мики Малевич. 2006, дерево, бронза

  • А. Косолапо. Malevich-Malboro. 1997, х., акрил

    А. Косолапо. Malevich-Malboro. 1997, х., акрил

  • А. Косолапов. Голубая икра. 1991, х., акрил

    А. Косолапов. Голубая икра. 1991, х., акрил

  • А. Косолапов. Икра-Леф.. 1982, фото

    А. Косолапов. Икра-Леф.. 1982, фото (фрагмент)


Возврат к списку