Дэмиен Херст в Галерее Гари Татинцяна

В московской галерее Гари Татинцяна проходит персональная выставка Дэмиена Херста

Искусство современного британского художника Дэмиена Херста (Damien Hirst) затрагивает темы, идеи и чувства, важные для человеческого сознания независимо от риторики и дискурса об искусстве как таковом. Херст работает с материями, предвосхитившими основы формальной истории искусства: стремление к красоте и эстетическая ценность драгоценных материалов; попытки личностного анализа и потребность в тайне.

В искусстве есть лишь одна идея. И у всего, что мы делаем – лишь одна причина, – утверждает Херст. «Это поиск ответа на главные вопросы: для чего, где, что и кто. Откуда мы пришли, куда движемся и есть ли в этом смысл? Величайшие произведения всех времен именно об этом. Я не хочу никому навязывать свои мысли. Я лишь хочу заставить вас думать – вместе со мной. Правильных ответов не существует, есть только вопросы, и я надеюсь, что эти вопросы помогут вам проложить свой путь сквозь тьму». Дэмиен Херст занят непрерывным поиском пробелов в познании человеческой природы, и словно подготавливает зрителя ко дню, когда придется столкнуться с глубинными страхами и идеей «физической невозможности Смерти в сознании живых».

Работы Херста сами по себе – объект глубокого размышления и катализатор мысленного диалога: рассматривая их, зритель погружается в анализ собственных эмоций и постепенно приходит к новым, порой неожиданным для него самого, выводам.

В своих картинах Херст любит создавать эффект храмового витража, используя для этого цветные крылья тропических бабочек. Знаменитая Rose Window, созданная металлизированной краской с использованием бабочек на холсте, точно воспроизводит средневековое окно-розетку английского Даремского собора с тысячелетней историей (его начали строить в 1093 году!).

Используя отдельные предметы как часть целого, Херст создает единый сложный организм, где ставит под вопрос ценность каждого элемента, и возможность определения художественной значимости таблетки, бриллианта или пятна краски. Его артистическое видение мира передается зрителю, заставляя задуматься над глобальным вопросом о сути концептуального и визуального искусства и его воздействии на сознание человека.

Работы Херста, созданные в технике Spot painting, тот час же стали предметом дискуссий. По мнению зрителей, его композиции из цветовых пятен в виде «упорядоченных сеток» на холсте вызывают внутреннее ощущение хаоса. Сам автор утверждает «если пристально смотреть на любую из картин этой серии, происходит странная вещь: повторяющихся цветов слишком мало, поэтому исчезает гармония. Моими проблемами в живописи были цвет и поиск структуры, на которую я мог бы его нанести. Мог бы контролировать его, вместо того, чтобы позволить ему контролировать меня. Когда мне это удалось, у меня больше не возникало проблем с цветом».

Один из любимых материалов Херста – стекло и плексиглас. «Как у меня возникла идея стеклянных ящиков? Мне нравилась идея использования стекла не в качестве рамы для картин, а для создания произведения искусства». Художник использовал прозрачные витрины для создания работы Something Must Break и диптиха Claustrophobia/Agoraphobia.

Дэмиена Херста называют родоначальником новой заманчивой атмосферы творческого дерзания и вечного поиска. Убедительный тому пример – творческое движение Young British Artists (YBA), новое поколение прославленных британских художников 90-х годов XX века. Произведения Херста представлены галереях и музеях с мировым именем: Tate Gallery (Лондон), Museum of Modern Art (Нью-Йорк), Stedelijk Museum (Амстердам), Fondazione Prada (Милан), Israel Museum (Иерусалим), The Broad Museum (Лос-Анджелес).

Выставка в Москве будет открыта до 1-го июня 2017 года. Это исключительная возможность увидеть подлинные произведения современного художника с мировым именем.

  • Damien Hirst. Beautiful Muruga Paranoia Intense Painting. 2008. Household gloss on canvas

    Damien Hirst. Beautiful Muruga Paranoia Intense Painting. 2008. Household gloss on canvas

  • Damien Hirst. Tetrachloroauric Acid. 2008. Household gloss and enamel paint on canvas

    Damien Hirst. Tetrachloroauric Acid. 2008. Household gloss and enamel paint on canvas

  • Damien Hirst. Azocarmine B. 2008. Household gloss on canvas

    Damien Hirst. Azocarmine B. 2008. Household gloss on canvas

  • Damien Hirst. Skull with Pills. 2008. Oil on canvas

    Damien Hirst. Skull with Pills. 2008. Oil on canvas

  • Damien Hirst. Claustrophobia/Agoraphobia (diptych). 2008

    Damien Hirst. Claustrophobia/Agoraphobia (diptych). 2008

  • Damien Hirst. Something Must Break. 2008. Plexiglass and suture equipment

    Damien Hirst. Something Must Break. 2008. Plexiglass and suture equipment

  • Damien Hirst. Beautiful Love Kids Co Twenty-Five to Ten Painting with Butterfly. 2008

    Damien Hirst. Beautiful Love Kids Co Twenty-Five to Ten Painting with Butterfly. 2008

  • Damien Hirst. Strawberries and Cream. 2008

    Damien Hirst. Strawberries and Cream. 2008

  • Damien Hirst. The rose window, Durham Cathedral. 2008

    Damien Hirst. The rose window, Durham Cathedral. 2008

  • Damien Hirst. The rose window (Detail)

    Damien Hirst. The rose window (Detail)


Возврат к списку