Chuck Close. Infinite

Выставка «Чак Клоуз. Infinite» в Галерее Гари Татинцяна. 18 июня – 25 сентября 2021 года

На персональной выставке «Чак Клоуз. Infinite» в Галерее Гари Татинцяна, впервые в Москве, представят талантливую живопись, мозаику и жаккардовые гобелены Чака Клоуза. «Я работаю с цветовым эквивалентом музыкального аккорда, своего рода цветовым аккордом», говорит художник.

Чак Клоуз (Charles Thomas Close, 1940) – легендарный портретист, мастер фотореализма и абстрактного гиперреализма, один из наиболее влиятельных художников своего поколения. Он прославился широкоформатными портретами и инновационной техникой живописи (размеры картин достигают порой двух метров высотой), оказавшими значительное влияние на американскую культуру и мировое арт-сообщество в целом. Чак Клоуз, в отличии от мастеров фотореализма, не создает свои работы максимально близкими к фотографии. Американский мастер абстрактного гиперреализма идет в обратном направлении: деконструирует фотографию с помощью живописи, двигаясь от настоящего к прошлому. В своем творчестве он поворачивает время вспять и воспроизводит в некотором виде «сырой холст», на котором уже четко отображается образ человеческого лица, но возникает впечатление, что его работа завершена не полностью. «Наблюдать за работой Клоуза – все равно что наблюдать за человеком, терпеливо разгадывающим самый большой в мире кроссворд. По мере создания картины, ее элементы объединяются, обретают общий смысл и синтаксис, превращая кроссворд в биографию» (Кристофер Финч, «Chuck Close: Work»).

Клоуз экспериментировал с различными техниками: от детальных полароидных снимков и гиперреалистичной масляной живописи, до цветной мозаики и жаккардовых гобеленов. «Стирая», таким образом, границы между фотографией и живописью. Занявшись искусством в эпоху технологического ренессанса, Клоуз вскоре отказался от академической традиции и модных в те дни приемов экспрессионизма. В 1970-х годах, достигнув непревзойденного мастерства в технике студийной фотографии, он одним из первых, взял за основу своей работы концепцию фотографического реализма. Художник разработал алгоритм переноса снимков на масштабные живописные полотна, применяя технику абстрактного гиперреализма. Его виртуозно проработанные детали, вариации четкости и оттенков палитры, постоянно сохраняли баланс между реальными и вымышленными образами в его живописи.

Метод Клоуза можно описать кратко. Художник переносит фотографию на холст, расчерчивает его на квадратики, намечая границы тональных переходов, и с помощью кисти и акриловых красок заполняет поверхность сочными цветами. Полученное изображение «разбивается» на масштабную сетку, затем, клетка за клеткой, пропорционально переносится на холст. По ходу написания картины, каждая ячейка заполняется близкими по оттенку «мазками» краски. Их комбинация вызывает у зрителя так называемое «оптическое смешение» – явление, при котором глаз объединяет соседние цвета в один оттенок. С этого процесса, начинается знакомство с любой из работ Клоуза: глаз работает сначала на микроуровне, объединяя цвета в один фрагмент, а затем на макроуровне, складывая из этих фрагментов мозаику. Мозаика же, как абстрактный калейдоскоп, постепенно «складывается» в единый образ человеческого лица. Многие критики «за строгость и математическую точность подхода» называли процесс работы Клоуза «научным». Однако обратной стороной этой точности оказалась неожиданная музыкальность сетки. Ее повторения создают мелодичный и выверенный ритм, а вариации цвета буквально представляют собой серию хроматических модуляций.

Клоуз уверен, что он состоялся как художник не вопреки своим проблемам, а благодаря им. Для него искусство стало важным способом борьбы с жизненными трудностями. Помимо недуга, приковавшего его к инвалидному креслу с 1988 года, художник с детства страдает от прозопагнозии – расстройства восприятия, не позволяющего ему запоминать лица людей. По словам художника, именно расстройство восприятия лиц подтолкнуло его к написанию портретов. Он, обладая фотографической памятью на двухмерные объекты, превращает лица важных для него людей в портреты.

Чак Клоуз в настоящее время проживает и пишет свои картины в Bridghampton (Нью-Йорк). Eго студия специально оборудована, чтобы мастер не испытывал неудобств и мог спокойно наслаждаться творческим процессом. В студии множество портретов: Кейт Мосс, Брэд Питт, Лу Рид, президенты Билл Клинтон и Барак Обама и сам Клоуз. «Лицо – это карта жизни человека. Не нужно ничего выделять или подчеркивать – лицо само расскажет, что это за человек, и каков был его жизненный опыт».

Чак Клоуз удостоен Национальной медали США в области искусств и назначен членом Президентского комитета по искусству и гуманитарным наукам. Он – член Американской академии искусств и литературы и участник правления ведущих художественных организаций. Необычные произведения художника экспонировались на сотнях выставок и находятся в крупнейших частных и музейных коллекциях по всему миру. В их числе: Museum of Modern Art (New York), Tate Modern (London), The Metropolitan Museum of Art (New York), Centre Georges-Pompidou (Paris), National Portrait Gallery (London), Hiroshima City Museum of Contemporary Art, Ludwig Forum (Aachen), Ludwig Museum (Wien).

  • Чак Клоуз. Автопортрет (Желтый дождевик). Микро-мозаика. 2019

    Чак Клоуз. Автопортрет (Желтый дождевик). Микро-мозаика. 2019

  • Чак Клоуз. Автопортрет (Желтый дождевик). 2019. Фрагмент

    Чак Клоуз. Автопортрет (Желтый дождевик). 2019. Фрагмент

  • Чак Клоуз. Брэд. Жаккардовый гобелен. 2009

    Чак Клоуз. Брэд. Жаккардовый гобелен. 2009

  • Чак Клоуз. Брэд. Гобелен. 2009. Фрагмент

    Чак Клоуз. Брэд. Гобелен. 2009. Фрагмент

  • Чак Клоуз. Лукас. Мозаика. 2019

    Чак Клоуз. Лукас. Мозаика. 2019

  • Чак Клоуз. Лукас. Мозаика. 2019. Фрагмент

    Чак Клоуз. Лукас. Мозаика. 2019. Фрагмент

  • Чак Клоуз. Автопортрет IV. 2014-2015

    Чак Клоуз. Автопортрет IV. 2014-2015, х.м.

  • Чак Клоуз. Автопортрет IV. 2014-2015. Фрагмент

    Чак Клоуз. Автопортрет IV. 2014-2015. Фрагмент

  • Чак Клоуз. Сьюзан. Мозаика. 2019

    Чак Клоуз. Сьюзан. Мозаика. 2019

  • Чак Клоуз. Сьюзан. Мозаика. 2019. Фрагмент

    Чак Клоуз. Сьюзан. Мозаика. 2019. Фрагмент

  • Чак Клоуз. Подсолнух. 2007. Жаккардовый гобелен

    Чак Клоуз. Подсолнух. 2007. Жаккардовый гобелен

  • Чак Клоуз. Подсолнух. 2007. Гобелен. Фрагмент

    Чак Клоуз. Подсолнух. 2007. Гобелен. Фрагмент

  • Чак Клоуз. Фотография: Джанфранко Гордони

    Чак Клоуз. Фотография: Джанфранко Гордони

Фотографии представлены студией художника, Pace Gallery и Галереей Гари Татинцяна.


Возврат к списку

Поделиться