Анна Франк. Дневники Холокоста

Выставка в Еврейском музее и центре толерантности 28.01.2019 – 1.04.2019

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка истории Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер. Экспозиция создана на основе немногочисленных материалов дневников написанных девочками и девушками в гетто и зонах оккупации и личных архивов.

Смыслы и понимание «Дневников Холокоста» визуализируют произведения известных художников: тема Холокоста, природы насилия и личной памяти жертв, стала одной из важнейших в их творчестве.

Немецкий художник Ансельм Кифер (Anselm Kiefer, 1945), ученик Йозефа Бойса, у которого он многому научился. Возможно поэтому, работы А. Кифера, своего рода, полифонический дискурс слова и скульптуры, многомерности литературы и двухмерности холста. Его творчество рефлектирует с поэзией, философией, мистикой, историей. У Кифера репутация «безжалостного художника, вскрывающего национальные травмы немцев, анализирующего, германские мифы, которые привели к Холокосту».

Мирослав Балка (Miroslaw Balka, 1958) – известный польский скульптор, график, видеохудожник, преподает в варшавской Академии изящных искусств. Член Берлинской академии искусств, участник многочисленных выставок, включая Венецианскую биеннале и Documenta. М.Балка – автор инсталляции How It Is, представленной в Турбинном зале лондонской галереи Тейт Модерн в 2009 году, как часть проекта Unilever Series. Для создания арт-объектов Балка использует различные материалы: цемент, камень, металл, войлок, поролон, проволоку. Целый ряд его работ – своего рода визуальное осмысление трагедии Холокоста и Второй мировой войны.

Мультимедийный художник Кристиан Болтански (Christian Boltanski, 1944) хорошо известен во Франции и за ее пределами. Отец художника – из еврейской семьи, иммигрировавшей из Одессы во Францию в конце XIX века. Во время нацистской оккупации он прятался в подвале своего дома в течение года. В творчестве Болтански тема Холокоста, как отражение исторической памяти, присутствует постоянно. Он создает удивительные проекты, в которых предметы, звуки и архитектура синтезируют образы, «будоражащие душу». В 2011 году Болтански представлял Францию на 54-й Венецианской биеннале.

Герман Нитч (Hermann Nitsch, 1938) один из самых значимых современных художников Австрии, представитель венского акционизма. Ещё в начале 60-х годов группа австрийских художников решила «противопоставить себя устоям и традициям спокойной сытой Европы». Акционисты стремились стереть грань между искусством и действительностью посредством новых способов художественного выражения и переноса акцента с самого произведения, на процесс его создания. Отто Мюль, Гюнтер Брус и Герман Нитч занялись радикальными художественными экспериментами. Творчество Нитча, о котором постоянно спорят, оказало также заметное влияние на русский акционизм 90-х годов.

Российский художник Хаим Сокол (1973) – автор произведений в жанрах инсталляции, видео, преподаватель Московской Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, член редакционного совета Художественного журнала. О себе говорит, что принадлежит ко «второму поколению» детей, рожденных в семьях, переживших Холокост (его отец в 1941 году оказался в гетто на территории оккупированной немцами Украины). Хаим Сокол создает арт-объекты из самых разных материалов — от металла и пластмассы до кожи и меха.

Художник Густав Мецгер (Gustav Metzger 1926-2017) создатель направления «саморазрушающееся искусство». Густав Мецгер родился еврейской семье в Нюрнберге. Накануне Второй мировой войны, с декабря 1938 по август 1939 года, еврейских детей вывозили из Германии и Австрии на спецпоездах (Kindertransport). Метцера вместе с братом отправили в Великобританию. Их родители и другие родственники, оставшиеся в Европе, стали жертвами Холокоста. Мецгер учился в Кембридже, Лондоне и Оксфорде, а также в Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Словом, о его сложной биографии и манифестах саморазрушающегося искусства нужно писать десяток страниц… В последние годы художник работал над серией «Исторические фотографии», посвященной трагическим событиям и катастрофам XX века, в первую очередь, трагедии Холокоста.

На выставке также представлены израильский фото- и видеохудожник Ори Гершт (Ori Gersht, 1967) и Вадим Сидур (1924-1986). В произведениях талантливого авангардиста и скульптора – боль, крик, предостережение, жалость, но в них же и сострадание, нежность, любовь.

Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста», как визуальный диалог личных историй и современного искусства, стала одним из значимых выставочных проектов 2019 года.

  • Фотография Анны Франк с выпиской из ее дневника

    Фотография Анны Франк с выпиской из ее дневника

  • Элен Берр

    Элен Берр

  • Ева Хейман

    Ева Хейман

  • Мэри Берг

    Мэри Берг

  • Элизабет Кауфманн

    Элизабет Кауфманн

  • Рутка Ласкер

    Рутка Ласкер

  • Риунок из дневника Элизабет Кауфманн

    Риунок из дневника Элизабет Кауфманн

  • Anselm Kiefer. Kosmos Und Demian. 2009

    Anselm Kiefer. Kosmos Und Demian. 2009

  • Miroslaw Balka. Winterreise (Bambi, Bambi, Pond)

    Miroslaw Balka. Winterreise (Bambi, Bambi, Pond). 2003

  • Christian Boltanski. The Festival of Purim. 1988

    Christian Boltanski. The Festival of Purim. 1988

  • Герман Нитч. Schuttbild

    Герман Нитч. Schuttbild

  • Хаим Сокол. Testimony. 2017

    Хаим Сокол. Testimony. 2017

  • Густав Метцгер. Исторические фотографии №1

    Густав Метцгер. Исторические фотографии №1

  • Ori Gersht. Big Bang. 2006

    Ori Gersht. Big Bang. 2006

  • Вадим Сидур. Треблинка. 1966

    Вадим Сидур. Треблинка. 1966

  • Kitty Klaidman. Hidden Memories. 1991

    Kitty Klaidman. Hidden Memories. 1991

  • Берл Лазар

    Берл Лазар, главный раввин России

  • Валентина Матвиенко

    Валентина Матвиенко

  • Катерина Шпица

    Катерина Шпица

  • Моника Норс

    Моника Норс


Возврат к списку

Поделиться